Loading TSN

«Новапорт»: На строительство аэродрома около курорта Шерегеш потребуется от 6 до 8 миллиардов федеральных денег

«Новапорт»: На строительство аэродрома около курорта Шерегеш потребуется от 6 до 8 миллиардов федеральных денег

Реализация проекта по строительству аэродрома вблизи популярного горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области потребует от 6 до 8,5 миллардов рублей из федерального бюджета на взлетно-посадочную полосу и другую аэродромную инфраструктуру. Такие цифры озвучил Евгений Янкилевич, заместитель генерального директора компании «Новапорт», которая планирует выступить инвестором проекта.

«Мы провели все предпроектные работы. Предпроектные расчеты показывают, что в строительство аэродромной инфраструктуры, как правило это федеральные деньги, федеральный объект, требуются 6-8,5 млрд рублей. Почему такая разница? Мы склонны считать, что 6 млрд, потому что мы рассчитываем использовать местные материалы, инертные в первую очередь. Это позволит серьезно сэкономить деньги», – цитирует Янкилевича ТАСС.

Сейчас уже определен участок под строительство аэропорта площадью 995 га в 7 км от Шерегеша. Объект планируется возвести к 2024 году. Уже разработано комплексное техническое задание на проектирование, оно предусматривает взлетно-посадочную полосу протяженностью свыше 2,7 км, которая позволит аэропорту принимать самолеты B-737, A-319, A-320, SSJ-100. Авиасообщение из Шерегеша планируется наладить более чем с 11 городами, в том числе с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском и другими городами Сибири.

В минувшем горнолыжном сезоне Шерегеш установил рекорд по посещаемости - свыше 2 млн человек. Это почти вдвое больше, чем в 2020 и 2019 годах. Сейчас отдыхающие прилетают в город Новокузнецк в 180 км от Шерегеша, а затем добираются до горнолыжного комплекса на электричке или на автобусах, что отнимает время. Собственный аэропорт повысит туристическую привлекательность курорта и разгрузит аэропорт Новокузнецка.

Развитие горнолыжного курорта Шерегеш включено в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную в начале марта премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Она предусматривает выделение 3,2 млрд рублей из бюджета на реализацию инфраструктурных проектов - строительство дорог, модернизацию коммунальных сетей. Это позволит построить новые гостиницы и горнолыжные трассы, чтобы увеличить турпоток.


 В Кемерово построят первый в России участок дороги под лосиной тропой От Петербурга до Севастополя без единого светофора: глава ГК «Автодор» отчитался о работе 

Похожие новости

Социальные сети